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日本人都不吃的北极贝,95厦门人都不知 [复制链接]

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脆嫩多汁的口感和一抹如火焰般的红色

个大、肉厚、爽脆、鲜甜的北极贝,每次吃完都让人大呼过瘾。从起初的日料到如今厦门海鲜馆的普遍菜式,北极贝受欢迎的程度越来越广泛。

那么问题来了!

您知道北极贝根本不是来自北极吗?

您知道北极贝的真正名字吗?

您知道北极贝刺身根本不算刺身吗?

您知道日本人原本是不吃北极贝的吗?

让阿臻店长为您一一揭晓,好吃的北极贝到底是个啥?

北极贝的名字

北极贝,学名斯廷普森蛤蜊(Stimpsonsurfclam),拉丁文名为Mactromerispolynyma/Spisulapolynym,它最主要的产地为加拿大和美国,在英语国家叫被广泛叫做Arcticsurfclam。

北极贝的主产国是加拿大,加拿大于年就开始了北极贝的捕捞。因为当时的日本人消费能力强,再加上加拿大业者在日本当地发现了北极贝形神俱似的亲戚,所以开始对日本市场大肆出口北极贝。

日本的北极贝,其实是北寄貝(P.sachalinense)ホッキガイ,学名是库页岛马珂蛤、姥贝,分布于日本北部、俄罗斯鄂霍次克海、中国库页岛和朝鲜半岛。当时在日本只有北海道地区有食用北极贝的习惯,但其他地区的日本人根本就不感冒。

所以加拿大人很快遭遇了滑铁卢,为了迎合日本市场,加拿大北极贝出口协会将北极贝原本的英文名“ArcticSurfClam”改为“Hokkigai”一词,日文读音“ホッキガイ”源自北海道方言阿伊努语“ポキセイ”一词,而对应汉字的“北寄”二字在日文中有“靠近北方”之意。

从此,世界上的“ArcticSurfClam”都改名称为了北寄贝,并在加大拿人的大力宣传下,登上了日本的餐桌,随着日料流向世界各地。

北极贝,红白相间的色泽,冰清玉洁的气质,仿佛它就来自于那纯净清澈,漂浮着一座座薄荷糖色冰山的北极海域。所以中国一些精明商家根据其日文谐音,将库页岛马珂蛤取名为“北极贝”。

北极贝and北寄贝

我们在国内吃到的大多是加拿大北极贝或朝鲜北极贝,而一些日料店则会采用日本进口的北寄贝。

北寄贝(Spisulasachalinensis),壳长10厘米左右,顶端为白色,底端为褐色。贝足生时为灰色,熟时为浅红色。

北极贝(Mactromerispolynyma),壳长15厘米左右,顶端为白色,底端为黄褐色。贝足生时略带紫红色,熟时为亮红色。

两者并没有什么大的差别,除了足色生时和熟时的不一样,很少有人能区分出来。当然日本产的北寄贝产量较少,所以比加拿大产的北极贝贵一些。北寄贝一般在国内高级一点的寿司店出现,以灰色的生食状态示人。

北极贝通常栖息在泥沙质底的近海海底,壳体整个埋入十几厘米厚的泥沙中,只伸出虹吸管与外界进行物质交换,所以捕捞北极贝并非易事,捕捞船需要先将拖网放入海底,再用高压水管冲刷海床使之入网,最后打捞上来进行分捡。而且北极贝的生长十分缓慢,一颗可以上市的北极贝需要4~6年。

北极贝刺身不是刺身

我们印象中的北极贝都是那块红白相间的三角形蚌肉,其实,生北极贝足的颜色通常为浅粉色或者紫褐色,灼熟之后才会显现出诱人的鲜红。

把北极贝去壳和剔除内脏团后灼熟了冷冻出售,既有诱人色泽又便于运输和储存。所以不爱吃刺身却对北极贝异常痴迷,不仅因为它压根就是熟,而且它根本不算刺身。

秋冬季节,是吃北极贝的最佳时令。

好吃的北极贝应该是鲜活的北极贝直接取肉,新鲜贝肉口感细腻更富有层次感,甘甜而爽滑;除了捏寿司和刺身,北极贝的其他料理方式十分的多,煎炒拌烤几乎是个百搭的食材。

北极贝脂肪低,味道美,营养价值高,富含铁质,并含有可抑制胆固醇的OMEGA3和STERESTEROL,非常适合减肥时食用。搭配无油无盐的臻府海鲜蒸法,鲜甜美味,爽脆又浓郁海洋气息,是时下最健康的吃法。

看到最后,是不是口水都要流下来了?

那就来臻府享受一番,活北极贝的甜美滋味吧!

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