蛤蜊

注册

 

发新话题 回复该主题

蛤蜊酱和猪肉派,怎么能让小酒馆高级起 [复制链接]

1#

这家小酒馆风格的餐厅为何要像一件漂亮的夹克衫?

与早几年摘星主厨来沪,开一家Finedining餐厅不同,桌布浆得洁白,笔挺的服务生来回穿梭的场景变少了,风气转了,渐渐转向了更为轻松的风格。今年上海米其林指南中的新晋一星LeComptoirdePierreGagnaire,便是走法式小馆子的路线。

上海艾迪逊酒店一层的这家餐厅,ShanghaiTavern,也是如此。Tavern是酒馆的意思,主理人JasonAtherton希望,食客们能和家人朋友,在一种更轻松的氛围里用餐,从每日的早餐,再到午餐、下午茶、晚餐,甚至是深夜时刻的“夜宵”,餐厅时刻都在等待急需被满足的味蕾。

Jason有个很生动的比喻,“就像一件很漂亮的夹克衫,你会经常穿它。”

这件夹克衫如何漂亮?还是要看主理人的功底。

Jason是位经历颇丰富的厨师,曾在“地狱厨神”戈登·拉姆齐的手下工作过9年,也是首个去斗牛犬餐厅学厨的英国人,骨子里并没有英国人的那种保守。

他也不留恋母亲的菜,曾在采访中这样讲述,“我出生在英国南部的一个小乡村,那里的生活比较闭塞,人们吃的食物按照传统的英国做法,很朴实,但不怎么精致。”

因此才有了如此丰富的后厨冒险,餐厅的整体菜品也由两部分组成,创新的英国美食和欧洲各地的改良菜。英国人钟爱的猪肉派由服务生推着餐车服务,切下一片后,可以自选腌渍*瓜和芥末等多种佐料来搭配。

当下推出的仅有5道菜的新套餐便融合了各种元素,可以充分展示出他的菜品理念。

烤蒜味培根蛤蜊酱

鹿肉鞑靼龙蒿冻柠檬泥烤核桃和杜松子粉

低温慢煮鱿鱼生蚝和奶油苹果*瓜和莳萝香油

牛里脊烤干葱*油土豆牛骨髓丸子红酒汁

热苹果派雪梨冰霜肉桂香草奶油

烤蒜味培根蛤蜊酱

开篇的前菜是Jason的招牌菜,从开业之初就极其受欢迎。切碎的蛤蜊、菠菜和奶酪混合,装在蛤蜊壳中,撒上面包屑,入烤箱烤制。

曾有人抛出祖母的老菜谱,仅仅以奶酪、菠菜、面包片、蒜盐,入烤箱烤15分钟左右,再搭配牛肉或羊肉食用。

但Jason否认了这一点,并没有家人给他做过这道菜。他是从一道美国的波士顿蛤蜊杂烩(BostonClamChowder)中获取灵感。培根、洋葱、芹菜、胡萝卜、蛤蜊与浓稠的奶油同煮,盐、胡椒、月桂叶和百里香提供味道和香味,最终化为奶香浓郁、食材丰富的一锅汤。

利用味道的相似性,Jason将它转化为前菜小食,保留了浓郁奶香味和蛤蜊的鲜味。

鹿肉鞑靼龙蒿冻柠檬泥烤核桃和杜松子粉

此时的英国,鹿肉的消费正以每年10%的速度增长,这种脂肪低、营养高的食材一直受到英国人的喜爱。在早几年,曾有专家建议要多吃野生鹿肉,因为野生鹿的数量已经失控,需要通过狩猎来保持生态平衡。

当然,鹿肉在英国烹饪中并不少见,据Jason介绍,英国吃鹿肉,最常见的部位便是里脊,烤过之后搭配酱汁。在英国女王举办的国宴中,就有香烤Balmoral鹿里脊配马德拉红酒松露汁。

Jason选用新西兰的鹿肉,搭配龙蒿冻、柠檬泥、烤核桃和杜松子粉,做成一款开放式的三明治。

龙蒿冻有类似甘草、罗勒的混合香气,且有分解脂肪的功能,增进食欲,帮助消化;柠檬泥提供酸与微苦的味道,同样具有去腥解腻的作用,让整道菜吃起来更清爽;杜松子则是鹿肉烹饪中的常客,在英国西南部的野味食谱中,常常用杜松增加风味,尤其是腌渍鹿肉。

因是前菜,Jason试图让口味轻一些,但多种味道的融合却极考验厨师的功底,“做厨师时间长了,对食材的酸甜苦辣都有自己的感知,食材在不同的季节、产区也不同,就像英国的海鲜,夏天和冬天,口感是完全不同的。”

低温慢煮鱿鱼生蚝和奶油苹果*瓜和莳萝香油

低温慢煮的鱿鱼,保持着独特的韧劲,加入*瓜味十足的绿色酱汁,滋味清新。但菜品中最特别是生蚝奶油,生蚝在奶汁中煮到边缘微微卷曲,带着奶香味,又有淡淡的鲜甜味,口感仍是绵软。

牛里脊烤干葱*油土豆牛骨髓丸子红酒汁

主菜配菜如同建筑一样,简洁呈现。牛排与*油土豆并无稀奇,牛骨髓丸子倒是比较新鲜,Bistro常出现的菜,也被运用到此处。

采访时,我们一直在追问Jason的灵感来源,“我大部分的菜来自欧洲地区,那道芝士焗通心粉,最早应该是英国菜,空心粉来自意大利,浓厚的芝士外,还加了酥烂的牛肩肉。“

他不局限于英国菜或者家常菜,而是踏出更国际化的步伐。曾有人称其摩登,那么摩登吗?

“我不太会考虑摩登不摩登,只会考虑菜品好不好吃。可能摩登这个词更适合年轻厨师吧,好不好吃才最重要。”

我们对英国的食物总有误解,除了仰望星空,就是炸鱼薯条。

Jason觉得这是很早之前的刻板印象了。

英国本身就有着丰富的烹饪历史,从描绘盛大的宴席艺术作品中可见一斑。工业革命时代的饥荒让土豆成为了英国人的主食,农民转身成为工人的时候,传统的烹饪被人遗忘,工业生产的罐头如潮水般涌入生活。

“二战时候,英国农业遭到了破坏,食材种类相对匮乏。加上美国快餐文化的影响,对本土的饮食文化产生了冲击,让人误以为英国只有炸鱼薯条。”

随着英国农业的恢复,各地食材的重新相聚,像遗产一样的烹饪文化被慢慢发掘出来,成为改变英国美食进程的重要力量。

而另一种力量,便是如同Jason这种,将欧洲乃至世界上,更多的菜品融入到自己的创新,步伐更加国际化。

新菜有料是我们开启的一个新栏目,试图以新菜单为线索,解读背后的烹饪手法和厨师们的理解,以更立体的角度记录餐饮趋势的兴起、拓展与复古。

-end-

部分图文资料引用自互联网,仅作信息分享与传播,未涉及商业用途。部分图片来源上海艾迪逊酒店。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题